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Food Chemistry Experiments"의 실험#1
소개
음식은 우리 몸을 운영하기 위한 에너지원입니다. 각각의 음식은 각각의 다른 에너지를 가집니다. 우리나라에서는 음식 안의 에너지를 칼로리로 표시합니다.(실제로는 킬로칼로리(kcalcolor)이고, 대문자 "C"로 표시됩니다.)
음식에 포함된 어떤 성분이 에너지를 발생시킬까요? 음식의 에너지양은 어떻게 측정할까요?
이번 실험에서는 칼로리 측정법으로 다양한 음식의 에너지양을 결정할 것입니다. 우선 여러 가지 음식들을 태우고 그 때 방출되는 에너지가 물을 데우면 그 온도를 측정합니다.
물의 온도 변화를 확인하면, 방정식을 사용하여 물속으로 들어간 열에너지의 양을 계산할 수 있습니다.
q = mC
p∆T
Q는 열에너지, m은 물의 질량, ∆T는 온도 변화, C
p는 물에 가해진 열입니다. 예를 들어 4.18 J/gºC 는 물 1g을 1ºC 증가시키는데에 4.18 줄의 에너지가 필요하다는 의미입니다. 그런 다음 생성된 열의 양과 연소된 음식의 질량을 사용하여 에너지 함량, 그램당 킬로줄, 그리고 테스트한 각 음식에 대한 1인분당 에너지를 결정합니다.
학습 과정
• 다양한 음식의 연소시 에너지 방출량을 확인합니다.
• 연소시 방출되는 에너지에 어떠한 패턴이 있는지 실험합니다.
센서와 장비
에너지, 열량, 음식
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